邮箱登陆 密码
  设为首页 加入收藏 网站导航 中文版 ENGLISH
首 页 供销合作社概况 政务公开 为农服务 政策法规 协会之家 党建工作 联系方式
  通知公告:
  您现在的位置:大连市供销合作社 -> 信息快递 -> 内容正文 NEWS & INFO.  
中央财政安排25亿元专项资金支持供销合作社综合改革
作者: | 来源:中国供销合作网 | 发布日期:2017-10-12 10:56:50 | 浏览次数:463
  记者从10月10日举办的2017年中央财政专项资金项目申报培训班获悉,根据《财政部关于下达2017年第三批服务业发展专项资金的通知》文件精神,2017年度中央财政安排25亿元专项资金支持供销合作社综合改革,重点支持供销合作社农村电子商务惠农工程、土地流转及后续农业社会化服务、农产品市场体系建设三个方向。培训班上,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任肖仲凯,党组成员、理事会副主任、中国供销集团董事长杨建平分别就坚持专项资金改革方向、加强专项资金全程监管等问题作出安排部署。
  据介绍,自2016年中央财政“新网工程”专项资金改为以股权方式投入以来,在中国供销集团与各级供销合作社及社有企业的共同努力下,有效提升了财政资金使用效益,取得良好成效。今年,为进一步推进供销合作社综合改革,管好用好中央财政专项资金,供销集团制定了《2017年度“新网工程”专项资金实施方案》,明确2017年度“新网工程”专项资金重点支持三个方向。一是建设农村电子商务惠农工程,按照“前台多样化、后台一体化”原则,倾力打造全国供销电商“一张网”以及农村电子商务“国家队”。二是开展土地流转及后续农业社会化服务,为土地适度规模经营和新型农业经营主体提供耕、种、管、收、储、加、销等全过程或部分环节服务,形成覆盖农业生产、加工及流通销售全产业链的现代农业综合服务体系。三是建设农产品市场体系,形成连接全国农产品主产区、物流节点和消费终端的农产品市场网络,充分体现农产品市场保障供给、稳定物价、质量安全和绿色环保等公益性功能。
  肖仲凯在开班仪式上指出,一年来,系统上下深入贯彻落实中发〔2015〕11号文件,紧紧围绕总社“十三五”发展规划,通过专项资金股权投资方式改革,增加了资金规模,为综合改革提供了可靠的财力保障。专项资金股权投资方式改革,整合了系统资源,明确了责权利关系和资金使用主体,不仅有力促进了上下贯通联合合作,切实提升了资金使用效益,同时使全系统的投资规划更加清晰统一。
  肖仲凯要求,各级供销合作社要集中财力,通过市场化运作,逐步构建上下贯通的为农服务体系。专项资金使用要始终坚持为农服务宗旨,着力向基层倾斜。重点聚焦农村电商、农业社会化服务和农产品市场体系三个方向,深度推进一二三产业融合。专项资金的使用要坚持市场化运作,企业化管理。供销集团、各省级供销合作社要高度重视专项资金使用管理,严格按照管理办法和“新网工程”建设投资规划办事,严格防范各类风险,坚决守住底线,促进健康可持续发展。
  杨建平表示,通过2016年股权投资方式改革的实践,专项资金投资战略更清晰,使用更聚焦,资源整合更有效,项目筛选和监管更优化,带动效应更明显,这种方式具备可操作性和可持续性。2017年延续股权投资的基本思路,在资金规模、投资方向和使用方式上有了一系列新的变化,尤其是明确了专项资金应围绕农村电商业务发展这个中心,统筹安排,集中使用,土地流转及后续农业社会化服务和农产品批发市场体系建设的项目要围绕电商业务发展做好布局和服务。
  杨建平指出,针对今年项目申报工作,各地应当加大政策宣传力度,统一思想认识,深刻理解“新网工程”资金用于股权投资的重大意义。各省(区、市)供销合作社要根据实际情况,做好政策宣传、培训、落地,按文件要求组织好本省(区、市)范围内的项目申报工作,充分利用中央财政资金的引领作用,撬动、带动相关资源投入,要把好钢真正用在刀刃上。2017年,要选出一批有分量、有影响力的优质项目和重大项目,对于高质量的项目要加大支持力度。各地要加强专项资金的全程管理,要积极配合上级审计、监事会等相关部门做好“新网工程”资金的经济效益评价和绩效评价工作。
  总社财会部,各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团供销合作社分管财务的相关负责人,供销集团及其出资企业的相关负责人和财务负责人参加培训。
   
信息中心  
新闻动态
文件材料
为农服务
政策法规
通知公告
党建工作
供销社数据查询
联系方式  
区市县供销合作社联系方式
基层供销合作社及专业合作社分布
直属单位联系方式
直属单位及重点企业分布
专题推荐 TOPICS.  
公众交流 PUBLIC.  
12345服务平台
中国大连公众交流平台
关于我们 | 联系方式 | 网站声明 | 网站导航
版权所有:大连市供销合作社联合社
Dalian Supply And Marketing Associated Cooperatives All rights reserved.
 |  网站备案:辽ICP备05011528号  |  总访问量: 人次