邮箱登陆 密码
  设为首页 加入收藏 网站导航 中文版 ENGLISH
首 页 供销合作社概况 政务公开 为农服务 政策法规 协会之家 党建工作 联系方式
  通知公告:
  您现在的位置:大连市供销合作社 -> 农业动态 -> 内容正文 NEWS & INFO.  
“三农”发展稳中向好稳中向新
作者:  | 来源: 人民日报  | 发布日期: 2017-9-30 16:07:49  | 浏览次数: 2255
  记者在国新办9月29日举行的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,“三农”发展稳中向好、稳中向新,粮食生产能力连续四年稳定在1.2万亿斤以上,农民收入增速连年跑赢城镇居民,农业农村的好势头成为稳定经济社会发展大局的“压舱石”。
  农业部部长韩长赋介绍,五年来,农业农村经济发展好形势有“六新”:粮食生产能力登上新台阶,我们用不到世界1/10的耕地生产了世界1/4的粮食,养活了世界近1/5的人口,这是对世界粮食安全的重大贡献。农村供给侧结构性改革开创新局面,减玉米、增大豆,近两年累计调减籽粒玉米近5000万亩,大豆面积增加1600多万亩,生产结构更顺了,产业结构更优了,区域结构更合理了。现代农业建设迈出新步伐,主要农作物耕种收综合机械化水平超过了65%,小麦基本实现全程机械化,标志着我国农业生产方式转到以机械作业为主的新阶段;农业科技进步贡献率超过56%,标志着我国农业发展进入到主要依靠科技进步的新阶段。农村改革展开新布局,“四梁八柱”框架基本建立。农业绿色发展有了新进展,农业资源利用的强度降下来了,农业面源污染加重的趋势缓下来了。农民收入实现新提升,2016年农民人均可支配收入突破1.2万元,城乡收入差距持续缩小,贫困地区农民收入年均增长超过10%,持续高于全国农村平均水平,年均减少贫困人口超过1300万人。
  中央农村工作领导小组办公室主任韩俊认为,农业农村发展取得的巨大成就,得益于三方面经验:一是坚持做好农村改革的整体谋划和顶层设计。实行农村土地“三权分置”,开展农村土地“三项改革”试点,并不断深化粮食等重要农产品收储制度和价格形成机制改革。二是坚持把“三农”作为公共财政的支出重点,优先保障“三农”投入稳定增长,让农村生产生活条件发生显著变化。三是坚持绿色生态可持续的发展取向。严守耕地红线,全面划定永久基本农田,扎紧耕地保护的篱笆。大幅度提升生态保护的等级,推进耕地、草原、河湖的休养生息。
   
为农服务  
联系方式  
区市县供销合作社联系方式
基层供销合作社及专业合作社分布
直属单位联系方式
直属单位及重点企业分布
专题推荐 TOPICS.  
公众交流 PUBLIC.  
12345服务平台
中国大连公众交流平台
关于我们 | 联系方式 | 网站声明 | 网站导航
版权所有:大连市供销合作社联合社
Dalian Supply And Marketing Associated Cooperatives All rights reserved.
 |  网站备案:辽ICP备05011528号  |  总访问量: 人次