邮箱登陆 密码  
  网站首页 网站导航 中文版 ENGLISH
首 页 供销合作社概况 政务公开 为农服务 政策法规 协会之家 党建工作 联系方式
  通知公告:
  您现在的位置:大连市供销合作社 -> 合作经济 -> 内容正文 NEWS & INFO.  
大连市供销合作社四项举措推进农民组织化建设
作者: 指导处  | 来源:  | 发布日期: 2018-10-30 15:57:32  | 浏览次数: 1584

    2018年以来,大连市供销合作社作深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,坚持为农服务宗旨,积极引领扶持农民组织化建设,在发展农业适度规模经营、培育壮大农村新产业新业态、促进农民持续增收等方面发挥了积极作用。

    一是强化基层供销社合作经济组织属性,密切与农民利益联结。通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径分类推进基层社改造,不断强化与农民的组织联系和经济联系。庄河市仙人洞供销社是庄河市供销合作社引进社会个人资本在仙人洞景区建立起的新型基层社,该基层社打破基层社传统的农资和日用消费品的经营类别,采取O2O模式,为景区游客提供庄河特色农产品一站式服务。

    二是积极领办创办农民合作社,促进规模化标准化发展。按照“领办创办并行,出资参股并重”的原则,培育出一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社,实现深度融合、共赢发展。金普新区供销合作社坚持“开放办社”方针,以社有企业大连鸿泰源供销有限公司为主体,择优选择经营规模大,管理水平高、品牌建设好的农民合作社,以通过现金入股等方式,促进合作社发展壮大。大连菖乐农业专业合作社在金普新区供销合作社的指导服务下,集中流转土地1816亩,现已发展油菜花田1100亩,高端苗圃150亩,秋葵、草莓等高端采摘区60亩,采摘大棚20栋和400亩大樱桃园,带动周边1000余户农民增收致富。

    三是依托“公司+基地+农户”农业产业化经营模式,推动一二三产业融合发展。引导各区市县供销合作社立足当地产业优势,在继续做好生产、流通等环节服务的基础上,积极开展农产品加工,大力发展电子商务、冷链物流等新产业新业态,加快延伸产业链、提升价值链,促进农业“接二连三”。庄河市供销电子商务有限公司积极开展特色农产品展销、农资供应、网上购物、代收代缴、庄稼医院等业务运营工作,将庄河特色农产品销往全国。同时,该公司大力推行“公司+基地+农户”的发展模式,坚持“基地承载、产业支撑、品牌引领、电商突破”思路,真正实现一二三产业融合发展,助农增收成效显著。

    四是推进为农服务中心建设,搭建为农生产生活服务综合平台。依托遍布各区市县的基层供销社网点,建设集新型农事管理、农技咨询、病虫害防治等为一体的为农服务中心。庄河市供销合作社继建成庄河黑岛黄岭为农服务中心后,又于今年与庄河地区最大的农资经销企业—大连云峰农业发展有限公司合作,成立庄河市云峰为农服务中心。销售网点现已遍布庄河、普兰店等地,经营品种1000余种,拥有高级农艺师1人,配货车8台,宣传车4台,植保无人机5架,测土施肥仪器2台,年无偿提供测土施肥500亩。目前,已通过订单化服务,托管土地8000亩,带领农民种植花生等经济作物,实现“产供销”一体化服务。

   
为农服务  
联系方式  
区市县供销合作社联系方式
直属单位联系方式
 
专题推荐 TOPICS.  
公众交流 PUBLIC.  
12345服务平台
   
关于我们 | 联系方式 | 网站声明 | 网站导航
主办:大连市供销合作社联合社 版权所有
Dalian Supply And Marketing Associated Cooperatives All rights reserved.
 |  网站备案:辽ICP备05011528号  |  总访问量: 人次
网站标识码:2102000060