邮箱登陆 密码  
  网站首页 网站导航 中文版 ENGLISH
首 页 供销合作社概况 政务公开 为农服务 政策法规 党建工作 联系方式
  通知公告:
  您现在的位置:大连市供销合作社 -> 农业动态 -> 内容正文 NEWS & INFO.  
人民网评:用“三农”工作实效铺陈小康成色
作者: 秦川  | 来源: 人民网-人民日报  | 发布日期: 2019/12/23 9:48:13  | 浏览次数: 14450
    12月20日至21日,中央农村工作会议在北京召开,分析了当前“三农”工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署2020年“三农”工作。会议传达学习了习近平总书记日前在中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时发表的重要讲话。习近平指出,小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看明年“三农”工作成效。
    明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,而全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。在这种背景中,召开中央农村工作会议具有深远意义。补上全面小康“三农”领域短板,发挥好“三农”压舱石作用,才能如期完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会铺平道路。
    补上全面小康“三农”领域短板,有坚实基础。比如,今年以来,农业农村继续保持平稳发展的良好态势,精准脱贫成效显著,粮食总产量创历史新高,农村民生进一步改善,农村改革持续深化,农村社会保持和谐稳定。尤其值得称道的是精准脱贫成效显著,在此前召开的中央经济工作会议也强调精准脱贫成效显著。
    补上全面小康“三农”领域短板,有明确目标。都有哪些目标?从加大农村基础设施建设力度,到提高农村供水保障水平;从扎实搞好农村人居环境整治,到提高农村教育质量;从加强农村基层医疗卫生服务,到加强农村社会保障;从改善乡村公共文化服务,到治理农村生态环境突出问题……每一项具体目标都是对亿万农民诉求的回应。
    补上全面小康“三农”领域短板,更有强大信心。党中央、国务院历来高度重视“三农”工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记对做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略。这几年,乡村振兴战略全面落实,农业农村优先发展已从价值共识变为坚定行动。
    值得一提的是,中央农村工作会议明确指出:保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。无论加快恢复生猪生产,还是大力气抓好粮食生产,特别是“进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益”,将直接让农民受益,有利于农民增收。
    说一千道一万,增加农民收入是关键,农民增收是全面小康的基本要求。习近平总书记曾强调:“要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性和创造性,农民的腰包更鼓,脸上的笑容更灿烂,奔小康的路走得更稳健,小康社会的成色就更足。
    不久前,中共中央、国务院印发的《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(下称《意见》),提出“土地承包到期后再延长30年”,给亿万农民吃下了制度定心丸,让农业更有前景,让农民更有盼头,让农村发展更有稳定预期。归根到底,制度发力,农民心安,权利有了,就更有决心大干一场,集中精力改变命运,改变农民面貌。
    “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,用“三农”工作实效铺陈小康成色,不仅能够促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业,更能为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,为实现民族复兴注入澎湃动力。
   
为农服务  
联系方式  
区市县供销合作社联系方式
直属单位联系方式
 
专题推荐 TOPICS.  
公众交流 PUBLIC.  
12345服务平台
   
关于我们 | 联系方式 | 网站声明 | 网站导航
主办:大连市供销合作社联合社 版权所有
Dalian Supply And Marketing Associated Cooperatives All rights reserved.
 |  网站备案:辽ICP备05011528号  |  总访问量: 人次
网站标识码:2102000060