我省出台实施方案
200万亩耕地深松整地作业将获补助

  为改善耕地质量,提高农业综合生产能力,省农业农村厅于日前制定了《辽宁省2022年耕地深松(深耕)整地作业补助项目实施方案》(以下简称《方案》),明确今年全省耕地深松(深耕)整地作业任务为200万亩,目前已安排在9个市13个县(市、区)实施作业补助。

  《方案》指出,要紧紧围绕保障国家粮食安全和改善农田生态环境、提高土壤蓄水保墒能力、促进农业可持续发展的目标,充分调动广大农民、农机手和农机服务组织的积极性,科学高效地推进耕地深松(深耕)整地技术的推广应用。各地要将深松(深耕)整地作业补助任务资金向保护性耕作实施区域倾斜,优先在保护性耕作地块实施深松(深耕)整地作业补助,合力巩固提高保护性耕作稳产丰产效果。补助对象为自愿实施深松(深耕)整地作业的农机合作社、家庭农场、农机大户等农业生产经营主体和农机作业者。

  具体实施上,我省耕地深松(深耕)整地作业为春季深松、苗期深松和秋季深松,原则上以秋季为主,主要采取单一深松或复式联合深松作业模式。各市要根据土壤状况、气候和自然条件、耕作制度、农艺要求和机具配备等实际情况,按照节本增效和保障作业质量的原则,因地制宜合理确定具体作业模式、作业时间和作业周期,同一地块一年只能享受一次深松(深耕)整地作业补助。作业补助项目的实施要遵循先作业后补助、经验收合格和公示无异议后再兑付补助资金的方式进行,补助资金要直接兑付给实际作业并经核实验收合格的实施主体。


来源: 辽宁日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: