我市国内招商引资实现一季度“开门红”

一年之计在于春。作为三年挺进“万亿GDP城市”开局起势之年,我市国内招商系统以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心,攻坚克难,铆足“虎劲”,全力以赴抓项目、落指标,交出首季“开门红”超强答卷。

近日从市政府经合办了解到:今年一季度,我市实现国内招商实际到位内资742.5亿元,同比增长42.7%,完成序时进度36.4%。其中,实现省外到位资金586.6亿元,同比增长39%,完成序时进度的35.8%,到位资金规模继续保持全省前列;实现省内到位资金155.9亿元,同比增长59%,完成序时进度的39.0%。全市实现签约项目364个(其中亿元以上171个),同比增长149.3%,完成序时进度36.4%;落地项目211个(其中亿元以上82个),同比增长122.1%,完成序时进度26.4%;储备项目2138个,完成序时进度42.8%。

今年以来,在“十个新突破”“三年过万亿”的目标激励下,全市国内招商系统吹响招商引资和项目建设冲锋号,着力实施“项目倍增”等“十大招商工程”,组织各方力量干起来、跑起来、冲起来。金普新区赴北京拜访会见企业28家,签约各类项目23个,投资总额超200亿元;高新区在上海举行英歌石科学城推介会,并在连举办第十届中国创新创业洁净能源产业技术创新专业赛全国总决赛,实行“以赛代招”;甘井子区出台“甘七条”招商引资政策,并抽调24名干部组建区级招商引资工作专班;长兴岛经济区举办恒力聚酯科技产业园开工暨重大项目签约仪式,集中签约5个重大项目,总投资851亿元。一季度各地区党政主要领导开展“走出去”“请进来”招商活动共238次。在市委组织部的支持下,市政府经合办组建“大连市重大招商项目推进工作专班”,聚焦重大招商项目,集中攻关、全程服务。协同市委督查室、市政府督考办及市发展改革委开展项目落地联合督导,强力推动项目落实。一季度集中签约活动预计签约的220个项目中完成实际签约180个,其中已落地项目74个,落地率达到41.1%,创历史新高。实行重大项目和招商引资在媒体上“晒榜亮相”,压实各地区和园区招商主体责任,层层传导压力,进一步激发招商干部工作积极性、主动性,形成比学赶超争先进位的浓厚氛围。

接下来,全市国内招商系统将紧盯重大项目落地,以项目落地为导向,全市国内招商系统开展“虎跃行动”竞赛,全力以赴招引项目;紧盯招商活动场景,按计划重点组织珠三角、京津冀、长三角招商促进月等各类招商活动,并积极应对疫情影响,大力开展线上招商,实行“大连云招商”常态化;紧盯指标序时进度,加强调度督导,持续强化重大项目跟踪服务,以高质量项目推动指标落实,确保超额完成年度各项工作任务。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: