聚焦为农服务 助力乡村振兴
打造服务农民生产生活综合平台

    拥有基层社70个,领办创办农民专业合作社152个,发展农业生产服务中心22个、农村综合服务社680个,累计完成土地全程托管9.4万亩,实现重点涉农乡镇为农服务全覆盖……有着悠久历史的大连市供销合作社,在2021年,实现全系统销售总额126.5亿元,为促进乡村振兴、推进农业农村现代化作出积极贡献。6月10日召开的市供销合作社第四次代表大会,为我市供销合作事业发展勾画出蓝图。未来5年,我市供销合作领域为农服务功能将更完备,为农服务体系将更健全,助力乡村振兴效果将更明显。

    推动为农服务能力实现新提升

    聚焦为农服务主责主业,未来5年,市供销合作社将积极拓展为农服务领域,以为农服务中心为依托,为农民和新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等全产业链服务。鼓励发展单环节、多环节、全程生产托管服务,力争用5年时间,实现全系统土地托管服务总面积达到30万亩以上。发挥供销合作社系统农资流通的网络渠道优势,市供销合作社将健全农资保供稳价机制,全力做好重要农时的农资储备、调运、供应,服务保障粮食安全。强化乡镇和村级网点配送功能,加快形成县有集采集配中心、镇有综合超市、村有综合服务社的商贸流通体系。

    市供销合作社还将在有条件的地区参与推进农村生活垃圾分类回收治理,推动再生资源企业逐步从“废品买卖型”向“环境服务型”转型升级;参与推进化肥农药减量增效行动,提高农业可持续发展能力。

    打造基层 为农服务组织体系新高地

    基层组织是供销合作社为农服务的前沿阵地,也是为农服务的“最初一公里”和“最后一公里”。市供销合作社将指导基层社空白地区,通过“党建带社建、村社共建”,与村集体组织、种养大户、家庭农场、农民合作社、涉农企业等新型农业经营主体合作新建一批基层社,逐步实现全市涉农乡镇基层社全覆盖。未来5年,市供销合作社将领办创办各类专业合作社20个以上,创建农业部(国家)、总社和省社农民专业合作社示范社5个以上、市供销合作社农民专业合作社示范社10个以上。

    激发为农服务新动能

    推动社企高质量发展,不断增强社企经营对服务“三农”的保障支撑,是今后一个时期供销经济发展的重要任务,也是全面提升综合服务能力和市场竞争能力的迫切需要。市供销合作社将集中力量和资源,采取战略重组、专业化整合等方式,在日用消费品销售、农产品流通、再生资源回收利用、农资供应服务等领域,打造1~2个示范带动作用强的龙头企业。鼓励龙头企业建设农产品基地,立足县域布局特色农产品服务体系,促进三次产业融合发展。借鉴我市国资国企改革的宝贵经验,市供销合作社将推进社有企业公司制改革,建立健全现代企业制度。


编辑: 张玮炜
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: