“国庆”小长假疫情防控健康提示

2022年“国庆”假期即将来临,想必不少市民都想出去旅游放松一下心情。然而,目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,国内尚有部分省份报告有本土感染者。为严防新冠肺炎疫情输入,进一步巩固疫情防控取得的成果,保障市民度过一个欢乐健康的假期,市疾控中心提醒广大市民:

一、非必要不离连。倡导市民本地过节,避免非必要的跨境旅游,尽量减少跨地市出行。如确需出行,则在出行前要认真查询目的地疫情风险状态和疫情防控政策,避免前往国内疫情高中低风险区和7日内有本土疫情发生的地区。

二、规范佩戴口罩。国庆期间探亲访友需求增多,人员流动性和聚集性均加大。市民一定要提高自身防范意识,规范佩戴口罩,保持安全社交距离,尤其是在公共场所。同时,要减少触碰公用物品,保持手卫生。

三、持续做好常态化和重点人群核酸检测。全体市民应按照属地街道(乡镇)、社区(村)安排,结合本人实际,选择合适时间,错时前往就近采样点采样。采样时务必保持1米以上距离,规范佩戴口罩。重点人群按照所在单位核酸检测频次要求在指定地点参加核酸检测。

四、域外来(返)连时需提前报备并做好“落地即检”。所有域外来(返)连人员抵连前24小时要通过“辽事通·e大连 ”微信小程序向目的地社区(村)和单位自主报备,并务必携带48小时核酸检测阴性证明。入连时在交通枢纽设置的核酸采样点进行免费核酸“落地即检”,在抵连后第3天再进行一次核酸检测。异地入境解隔后返连人员、有7日内高中低风险区旅居史人员和有本土疫情的区市县来(返)连人员,抵连后自觉配合社区(村)落实隔离管控、核酸检测等防疫措施。

五、自觉使用“场所码”并预约错峰出行。进入各类经营场所、交通卡口、公共交通营运车辆、机关企事业单位时要自觉使用“场所码”,配合做好测温、查行程卡、限流、预约等措施。室内外各类公共场所(含室内外景区)要在醒目位置提示“戴口罩”“一米线”等要求,做好室内外客流疏导,避免人员聚集。

六、尽量少参加聚集性活动。市民应少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、保持安全社交距离、用公筷、分餐制、咳嗽礼仪等良好个人卫生习惯,以减少感染机会。

七、做好自我健康监测。做好每日健康监测,有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,务必规范佩戴口罩及时到就近的发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具。

八、主动接种疫苗。适龄市民,特别是老年人,在没有接种禁忌症的情况下,要利用“国庆”小长假尽早全程接种疫苗。基础免疫全程接种已满6个月的18岁及以上的人群要尽快接种加强针。


大连市疾病预防控制中心

2022年9月28日


来源: 大连发布微信公众号
打印 关闭

上一篇:

下一篇: